Materias

Espaço Comunitário Cemitério Sayama Lakeside / Hiroshi Nakamura & NAP


Espaço Comunitário Cemitério Sayama Lakeside / Hiroshi Nakamura & NAP

Este cemitério está localizado nas florestas dos Montes Sayama. O espaço comunitário está numa encosta acima de uma cidade. O terreno apresenta excelentes vistas, mas procurou-se não abrir, nem fechar, o edifício totalmente para a paisagem. Em vez disso, nós quisemos criar um espaço que, enquanto aberto, teria um grau de encerramento. Para este fim, reunimos os quartos relacionados ao serviço em um núcleo central de betão e ferro e dispostas no salão visitante e salas de jantar em torno do núcleo em um plano circular aberta para o exterior.

Ao redor do edifício com um espelho d'água que ressoa o lago Sayama, colocamos o estacionamento outras funções escondidas da vista. E um delicado anel conformado por pilares e vigas metálicas, e um telhado de madeira sobre ele.

Como resultado, o edifício oferece dois diferentes pontos de vista da paisagem, dependendo da postura do usuário (sentado ou em pé). Para as pessoas em pé, é um espaço introspectivo para olhar sobre a natureza indiretamente, nas reflexões do céu e das hortaliças na piscina, e nas reflexões impressionantes do espelho d'água no teto. As grandes vigas do telhado induzem os visitantes a se mover em direção às janelas. Lá, um banco estofado de couro está embutido na parede sob a janela, e os visitantes, em resposta à baixeza do teto, inconscientemente se baixam para o banco.

O edifício conta, assim, os visitantes, "Sente-se e descanse um pouco antes de sair." No momento em que eles se sentam, as colinas e florestas Sayama aparecem na vista, sob o beiral, e a cidade aparece na distância. Lá fora, a comunidade dos vivos apresenta um contraste com a floresta tranquila, onde descansam os mortos. Ventos jogam os reflexos verdes na piscina. No interior, os visitantes se sentem envolvidos no calor suave das vigas de madeira, perto o suficiente para tocar.

Levantando a cabeça para seguir as linhas das vigas, eles vêem o céu além da luz solar filtrada pela árvore. Neste espaço, a estrutura de madeira é sempre intimamente próxima, orienta as pessoas em seu comportamento. O último nível é um espaço de árvores, rodeado por janelas laterais elevadas que permitem a entrada de luz e brisa para os espaços inferiores.

As árvores caducas na cobertura servem como uma cortina natural. Crescendo folhas grossas durante o verão, e convertem a luz brilhante do numa luz filtrada suave. No inverno, eles permitem que os raios de sol esquentem profundamente o interior.

O anel de janelas é ligeiramente inclinado, com o seu ponto mais alto acima da recepção e da sala de espera o. Além de transmitir ritmo para o interior, a inclinação das janelas tem um efeito de guiar as pessoas mais profundamente para dentro do prédio. Elas também permitem um condicionamento do ar passivo através da ventilação natural, o ar fresco é aspirado do espelho d'água, enquanto o ar quente é expulso a partir das janelas em seu ponto mais alto.

Créditos: www.archdaily.com.br

Clique nas imagens para ampliá-las.